Saturday 11 October 2014

Gulai sosis/usus tambusu

Gulai tambusu adalah gulai berkuah kental dari usus sapi yang diisi kocokan telur berbumbu. Ketika telur masih dianggap bahan mewah di masa lalu, kadang-kadang isi gulai tambusu juga "diganjal" dengan tahu dan tempe yang dihancurkan dan dikocok bersama telur ayam. Sayangnya, campuran tahu justru membuat gulai tambusu tidak dapat bertahan lama dan cepat menjadi masam, ada baik nya isi usus ini cukup dengan adonan telur bebek yang di bumbui.

Bumbu-bumbu yang dipakai dalam adonan telur ini adalah: santan, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan sedikit cabai. Sengaja digunakan campuran telur ayam dan telur bebek agar adonannya tidak terlalu lembek. Ada juga yang memakai usus kerbau untuk membuat gulai tambusu. Tetapi, usus kerbau harus dimasak lebih lama agar empuk dan aromanya agak menyengat.

Setelah diisi, usus sapi yang masih panjang ini direbus selama sampai matang. Isinya mengembang selama proses pemasakan, sehingga ususnya berpenampilan seperti sosis yang gemuk menggiurkan. Tidak mudah memasak usus yang sudah diisi adonan telur dan santan ini. Selama memasak harus terus diaduk. Bila tidak diaduk, usus akan menjadi besar sebelah karena kematangannya tidak merata. “Sosis” ini kemudian dipotong-potong sekitar 8 sentimeter, dan dimasak lagi sebentar di dalam kuah gulai bersantan kental.

Bahan Resep masakan Minang Gulai Tambusu :

1 kg usus sapi
5 butir telur ayam
5 butir telur bebek (agar adonan agak keras)
2 butir kelapa (buat santan kental sekitar 1 liter)

Bumbu Masakan Minang Gulai Tambusu :

untuk bahan pengisi usus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt cabe merah giling
1 sdm kemiri giling
Garam secukupnya

Kuah (gulai):

10 buah cabe merah
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 kelingking (2 cm) lengkuas
1 kelingking (2 cm) jahe
1 kelingking (2 cm) kunyit
2 sdt air asam jawa
3 lembar daun jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam secukupnya
Lada secukupnya

Cara membuat Masakan Minang Gulai Tambusu :

Usus sapi dicuci(baik bagian dalam maupun bagian luar) hingga bersih, Namun di usahakan jangan sampai sobek. Buang pada bagian lemaknya. Ikat salah satu ujungnya.
Telur ayam di kocok (bagian putih dan kuning), campurkan dengan santan dan bumbu secukupnya (sekitar 1 cangkir).
Adonan telur + santan dimasukan ke dalam usus sapi. Ingat Jangan sampai terlalu penuh disebabkan telur akan mengembang dan usus akan pecah bila diisi terlalu padat. Setelah itu Ikat ujung yang lain.
Rebuslah air sampai mendidih, masukkan usus sapi yang sudah terisi adonan telur. Rebus hingga matang. Aduk selama memasak supaya kematangan rata. Jika tidak diaduk, khawatirnya usus akan besar sebelah ketika matang.
Masaklah santan hingga berminyak.
Uleg semua bumbu hingga halus. Kecuali daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit,
Tumis bumbu halus pada panci yang lain
Masukkan daun jeruk dan daun kunyit, lalu tambahkan ke dalam santan kental.
Dengan api kecil, masak hingga santannya mengental. Jika terlalu kental, Bisa ditambah air mendidih.
Tambusu yang sudah matang dipotong sekitar 8 cm, lalu masukkan ke dalam kuah kental ini dan dimasak kurang lebih 5 menit... selamat mencoba...!!!!

0 komentar:

 
Copyright © . pepaya boyolali - Posts · Comments
Theme Template by pepaya-boyolali · Powered by Blogger